普通教养与知性教育的兼顾:约翰•密尔古典语言教育思想探究

• 湖南师范大学

摘要: 约翰•密尔的古典语言教育思想与他童年所受的古典教育密切相关。他强调古典语言教育是一种普通教养,因为古希腊语、拉丁语是学习古代思想和人类精神的源泉,古典文学作品本身具有的卓越性对于博雅教育尤其重要。同时,密尔把古典语言教育看作一种知性教育,认为它不仅对于逻辑训练有益,而且为伦理学和哲学教养打下良好的基础。密尔批判地继承了英国18、19世纪的古典教育思想,从哲学上创造性地摆脱了宗教对大学博雅教育的约束,但他也向世俗生活做了妥协,认为古典人文知识最终要为社会改良服务。