建设世界一流工程学科:“双一流”高校的愿景与挑战

• 中国人民大学

摘要: 工程学科是“双一流”建设的重中之重。世界工程学科发展经历了经验技能阶段、工程科学化阶段和大工程阶段。面向国家工业化一直是中国重点理工大学的核心使命。一流工程学科在引领中国经济高质量发展中具有重要的战略地位。中国建设世界一流工程学科有五大愿景:强化工程学科的优势与特色;强化工程学科的育人功能;强化高水平学科团队建设;强化学科创新能力;强化学科组织模式创新。中国建设世界一流工程学科面临四大挑战:团队建设、内容建设、经费支持、评价体系。