援西之辩:民国时期独立评论派的留学教育论争

• 菏泽学院

摘要: 民国时期,海外留学教育在管理制度和培养效果等方面存在的诸多负面问题引起了教育界乃至全社会的高度关注。立身北方高校的独立评论派学人群体也在留学派遣的存与废、留学发展的统与放、留学价值的学与用、留学管理的内与外等问题上产生了较大分歧,进行了激烈论争。独立评论派在留学问题上的不同言说,表面上看是如何评价留学教育,如何推动中国的大学教育改革,但实质上却是如何援引西方文化以建构现代民族国家,彰显出民国知识精英在文化取向上的困境和张力。独立评论派的留学教育论争是新旧转型期中西文化较量的结果,其蕴含的学术独立思想和民族主义诉求是民国高等教育中国化、现代化的重要表征,可以为当前我国的“双一流”建设提供历史镜鉴。