中国留学生的跨文化能力与适应性研究——以中法合作学院留法工科硕士生为例

摘要: 中国自2016年成为欧美国家留学生的第一大国际生源国伊始,文化距离和教育模式差异带来的诸多冲击成为中国留学生跨文化学业适应的主要问题。本文采用对中法合作办学学院中国留学生和法方教师进行半结构式深度访谈的研究方法,力求解析中国留学生的跨文化学术休克问题。研究发现留学生普遍存在跨文化沟通能力欠缺,语言运用能力弱,实践创新能力差,对课堂沟通方式和形成性评价体系不适应等压力源情况。本研究尝试从提高学生跨文化主动沟通能力、培养文化移情能力、改革课程和课堂教学实践、改变课堂沟通方式和评价方式、转变人才培养模式、完善东道国学业环境等视角,提出提升中国留学生跨文化能力和适应性的建议。