实验教学在学生创新能力培养中的作用

摘要: 创新能力并不是某些人特有的智力品质,而是人类普遍存在的潜能:通过教育培养,创新能力能够得到提高。实验教学在培养学生创新能力方面具有特殊的优势。实验过程与创新过程具有相似性,对于培养学生发现问题、解决问题的能力,对于培养创新性思维、创新性人格,都具有重要作用。但是,目前我国大多数高校的实验教学还停留验证理论知识、培养学生动手能力的低层次阶段,忽视实验教学在培养学生创新能力、创新精神方面的作用。要探索在实验教学中培养学生创新能力的新路径。需要在四个方面采取行动:建立独立的实验课程与教学体系|采取多种策略培养创新性人格|将科学研究融入实验教学,让学生在研究中提高创新意识与能力|培育良好的实验室文化,引导学生提高与展示创新能力。