人类学视角下的乡村教师文化研究

• 成都大学

摘要: 伴随乡村振兴战略的实施,新时代的乡村及乡村教育面貌发生了积极的变化,乡村教师的经济收入、职业环境也逐渐改善,但新问题也随之而来。在一项针对乡村教师文化现状的田野调查中,教师群体的文化发展陷入了公共性失落、社会角色认知困惑、校园文化生活贫乏和文化缺失的困境。这对未来的乡村振兴战略无疑提出了严峻的挑战,如何积极发挥乡村教师的关键作用,需要在新时代重新建构乡村教师文化体系。从切实贯彻城乡统筹的发展政策入手,着力构建乡村教师的文化自觉,积极拓宽乡村教师的社会支持网络,努力重塑乡村教师的专业性素养和公共性身份。