以域外媒体和专家视角为镜鉴看“双一流” 建设

• 华东师范大学

摘要: 自2017年9月“双一流”建设方案公布以来,境外媒体对中国高等教育界这一重大举措给予了一定关注。认为:该方案有重要战略意义,具有超越国界面向世界的意义,认可中国高等教育尤其是顶尖大学的崛起,肯定方案建设目标的可达到性,认为该方案的实施有可能使“中国的人才外流要结束了”,该方案具备很多“中国特色”。同时也提出了一些质疑,主要认为:该方案的区域布局仍不均衡影响教育公平;学科重理轻文,资金投入仍不足以充分支持顶尖科研环境;学术自由和高校自主权限制将是计划成功的关键,希望中国“双一流”建设高校具备更多的世界一流大学的共同特征,始终以学生为中心,更加重视人才培养,更高程度的国际化,承担更多社会责任等。以境外媒体的反响为镜鉴,在“双一流”建设中,可能要更多地考量以学生为中心;可能要更多地打造多样化、国际化的师资队伍,警惕“近亲繁殖”现象;可能要更加重视培养批判和怀疑精神;可能要更多维度地把国际化发展战略落到实处;在根本目标上,要坚定不移建设“中国特色世界一流”大学。