不惑,不忧,不惧——高校生死教育的目标定位 ———高校生死教育的目标定位

• 中南大学

摘要: 生死教育的实质为“引导学生正确认识生命价值、理解生活意义、培养人文精神、激发终极信仰追求和滋养关爱情怀” 的死亡教育。高校生死教育受限于文化传统和学科演进的束缚被迫夹缝求生、受制于教育对象的个体选择而常常不受待见、受困于教师群体的整体水平而举步维艰,须定位于学生面对死亡议题时以“接受与死共存,理解生死本质”的不惑、“接受向死而生,追问存在意义” 的不忧、“接受杀身成仁,实现道德人格” 的不惧为教育目标,努力做到:大胆尝试“敢于主动的教育”,充分利用“适于施教的时机”,合理选择“易于理解的内容”,精心组织“旨于多元的教学”,以帮助学生提升自我抵御死亡恐惧的能力,达到超越死亡的境界,真正懂得“生得欢欣,死得尊严”的重要意蕴。