国内教学评价研究知识图谱——基于可视化分析软件的计量分析

摘要: 以中文社会科学引文索引来源期刊中1998-2016年234篇教学评价研究文献作为研究对象,通过可视化软件对文献进行了关键词共现网络、文献共被引网络和突现词分析。研究发现,目前国内教学评价研究已基本完成基础理论和研究体系的架构,但研究网络过于集中,前沿分支不是很多。课堂教学、教学评价、多维性策略、基础教育研究是国内教学评价研究的主要知识群组。教学评价研究集聚了两条关键路径,课堂改革仍为当前教学评价的研究前沿;未来教学评价理论研究应加强侧重教学评价方法论研究,监测教学评价领域知识分化趋势以及凝聚教学评价研究的学术共同体。