从“高深学问”出发的大学创新与创业

摘要: 大学是一个通过传承和探讨高深学问培养人的专门场所。相对于基础教育,高深学问是一个指向人类未知与难知的层次概念;相对于现代学科与专业,高深学问是一个溯源于古希腊“七艺”的历史概 念。大学的高深学问本性决定了大学的创新本性。从高深学问出发的大学创新,需要学生具有创新准备。为此,基础教育要保护和滋养学生的创造天性,而不是通过一连串考试驯服他们的好奇心与行动能力。大学创业基于高深学问创新,但行走着与高深学问创新不同的逻辑路理。不能苛求一个学者既是知识和科学创新者,同时又是企业创立者和经营者。大学创业教育应该既召唤激情,也提醒理性。