推荐免试研究生“保内” 还是“保外”?———基于院士学缘异质性分析的视角

• 北京大学

摘要: 推免是研究生入学的主要方式之一,优秀本科毕业生会面临“留本校”还是“去外校” 的抉择。高校出于理念、成本、生源等因素倾向“留住” 本校优秀本科生,教育部希望促进生源院校间流动鼓励跨校推免。推免生究竟应该去向何方?本研究基于全口径院士数据共计2495份样本,分析其教育成长路径,发现在接受了研究生教育的院士群体中,仅19.10%的院士在同一院校接受本科和研究生教育,其余80.90%的院士均有校际流动经历而具有学缘异质性,初步证明学缘异质性对拔尖创新人才成长具有关键价值。实现一流本科教育,要把学生推出去;实现“双一流” 建设目标,需要研究生学缘的多样性氛围。从创新人才成长视角出发,“本研一体”模式蕴含人才成长的线性思维,是天真和未经审辨的,其研究与教育实践从长远看,少有价值。