国外教学与研究关系的研究述评

摘要: 随着高等教育深入发展,高校重研究轻教学现象严重,这已成为国内外研究者高度关注的严峻现实和值得探讨的重要课题。国外学者研究教学与研究关系前会界定其概念和内涵;理论模型主要有正相关模型、负相关模型和零相关模型;对教学与研究关系的探索经历了证明和讨论教学与研究之间的确切关系、反思并修正实证研究的不足、讨论学生参与研究型教学这三个阶段;关注高等教育外部环境及政策、高校管理、时间分配、学科类型、教师背景等教学与研究关系的影响因素;分别从制定相关政策,引导教师发展,开展研究型教学这三方面出发,寻求教学与研究关系的协调路径,取得了丰富成果,为我国高校现阶段教学与研究关系的研究和实践提供了有益启示。