一本学术杂志与一群核心作者——《现代大学教育》创刊30年来作者群分析

摘要: 一本学术杂志在30年里发表了 4000余篇文章,在数量庞大的作者群中出现了一个“发表文章数比较多”的数十人的核心作者群。这个核心作者群大都是教育专业背景、绝大部分是高校教师,同时还具有学术高产、“东道主”和“泛东道主”特征;他们的学术关注领域较为广泛,大都有研究合作对象; 这个核心作者群在本刊所发文章的被引用情况有高有低,就H指数来看处于1-9,不算高也不算低。如何建立积极互动的“杂志与作者(读者)关系”是学术杂志必须考虑的问题。