哈佛大学教师总体薪酬结构体系的平衡治理及其启示

• 武汉理工大学

摘要: 哈佛大学教师总体薪酬结构体系对教师劳动关系的和谐治理发挥着重要作用。来源多元且具有竞争力的收入工资、项目繁多且具有选择性的福利待遇等经济性报酬为教师的学术发展提供良好的物质基础和职业吸引力,而学术职业本身的心理答谢、工作环境的精神薪酬、组织文化的人文关怀等非经济性报酬则充分满足教师的心理需求。哈佛大学教师总体薪酬结构体系具有物质与精神谐振、硬件与软件共生、公平与竞争融合等特点,其人性化与制度化的平衡结构对我国一流大学教师总体薪酬治理具有重要的启示和借鉴作用。