培养目标:人才培养模式改革的价值引领——基于斯坦福大学 “开环大学”计划的启示

摘要: 大学的核心使命是人才培养。人才培养质量提升是大学教育改革的目标和重点所在。培养目标是人才培养活动得以发生的基本依据,因此,大学的人才培养质量首先取决于人才培养目标的质量。《斯坦福大学2025年计划》启动 “开环大学”取代传统的 “闭环大学”,一方面对接受高等教育的学生、学制、学习方式等进行重新规定,另一方面提出对人才培养模式具有颠覆性意义的创新人才培养目标的多个举措,如自定节奏的教育、轴翻转、有使命的学习等。我国大学人才培养质量不高被社会所诟病并成为久未解决的问题,从培养目标切入或许是解决这些问题的突破口。斯坦福大学 “开环大学”计划虽不可复制,但其注重通过重构人才培养目标以引领和推动人才培养模式改革的思路值得我们学习与借鉴。