论新阶段我国大学章程建设困境

• 华中师范大学

摘要: 在现代大学制度建设的宏大背景下,我国大学章程被赋予优化大学治理结构、实现大学共同治理、保障大学办学自主权等重大使命。随着我国大学章程的制定、核准与发布业已基本完成,大学章程进入实施的新阶段。然而,由于国家相关政策未能持续跟进,我国大学章程建设在实践中依然存在诸多问题,深陷内在障碍、治理缺位、外在制约的三重困境。事实上,大学章程是动态复杂的制度系统,大学章程建设理应具有连贯性。探讨新阶段我国大学章程建设正在面临的困境,既有助于厘清大学章程建设各个阶段的思路。同时也对大学章程充分发挥其应有的治理性有所启迪。