波兰艺术大学生文化创新能力培养及启示——亚采克•鲁明斯基教授访谈录

摘要: 艺术教育是大学生素质教育的重要一环,也是未来建设我国文化创新、文化自信的有力保障。通过访谈和作者的体验,我们发现波兰路德维克•索尔斯基国家戏剧学院舞蹈剧场学院在艺术教育和人才培养方面具有鲜明的办学特色。院长亚采克•鲁明斯基教授注重知识的个性学习与自由传递,专设 “创意实验室”,鼓励学生在艺术创作方面的个性开发。学院以亚采克教授主创的 “波兰舞蹈技巧”的表演风格作为肢体训练,引导学生关注传统在现代艺术创作的核心地位。同时,以身体的感性经验启发学生,回归艺术创作对生命的感知。这为我国目前培养高素质创新人才提供了重要的启示。