中国大陆中国教育主题研究的国际影响力: 基于合著网络的分析

• 高等教育出版社华东师范大学

摘要: 基于科学网(Web of Science) 数据库2000年—2018年关于中国教育主题的发文数据,运用文献计量方法,计算中国大陆中国教育主题的发文总量、基于不同作者数量的发文量和不同合作类型的发文量及其被引,并与其他发文优势区城比较,发现影响中国大陆发文数量与质量的关键性因素是国际合作。进一步通过社会网络分析方法,以发文合作二值矩阵绘制学者合著子网络,分析中国大陆合著网络的结构特征,发现中国大陆教育学者在发文量、中心性等指标上反映的国际影响力尚落后于其他学科学者和港澳台教育学者,少量有影响力的以中国大陆教育学者为核心的合作密集的子网络已经出现,但真正有国际影响力的中国大陆教育学者群体和以其为核心的大型国际合著网络的形成则还需要更长时间。